Обязательно! Ну во-первых в стандарте RIAA-коррекции заложено подавление особо низких, менее 30 Гц, частот (до 18 дБ на октаву давится, насколько помню - можно найти точные частотные кривые RIAA-коррекции в инете). Вообще изначально в 53-м году, когда RIAA стал стандартом, говорилось только о диапазоне 30 Гц - 15 кГц, остальное тупо "резалось". В 1978 уже стали думать, что надо бы расширить диапазон и подумать как корректировать частоты ниже 30 Гц, вот и нарисовали уже новые кривые. В хороших фонокорректорах реализуются отдельные сабсоник фильтры на активных компонентах, а беда твоего корректора скорее всего в пассивной схемотехнике и большой погрешности отклонения от кривой RIAA, отсюда и частотные искажения. Полагаю их несложно исправить, используя дополнительную пассивную цепь коррекции - надо лишь рассчитать RC-фильтр для нужной полоски ниже 30 кГц, ну конечно скорее всего он будет многокаскадным (ну так там деталей на 15 рублей, и платы травить не надо - всё навесом лепится :) ).
no subject
Ну во-первых в стандарте RIAA-коррекции заложено подавление особо низких, менее 30 Гц, частот (до 18 дБ на октаву давится, насколько помню - можно найти точные частотные кривые RIAA-коррекции в инете).
Вообще изначально в 53-м году, когда RIAA стал стандартом, говорилось только о диапазоне 30 Гц - 15 кГц, остальное тупо "резалось". В 1978 уже стали думать, что надо бы расширить диапазон и подумать как корректировать частоты ниже 30 Гц, вот и нарисовали уже новые кривые. В хороших фонокорректорах реализуются отдельные сабсоник фильтры на активных компонентах, а беда твоего корректора скорее всего в пассивной схемотехнике и большой погрешности отклонения от кривой RIAA, отсюда и частотные искажения.
Полагаю их несложно исправить, используя дополнительную пассивную цепь коррекции - надо лишь рассчитать RC-фильтр для нужной полоски ниже 30 кГц, ну конечно скорее всего он будет многокаскадным (ну так там деталей на 15 рублей, и платы травить не надо - всё навесом лепится :) ).